sábado, 1 de septiembre de 2012



EMPANADAS TUCUMANAS

Ingredientes

Masa:
- 1kg de harina.
- 1/4lt de salmuera.
- 150g de grasa de pella o manteca.
- 1 cda de pimentón dulce.

Relleno:
- 3/4kg de carne de ternera sin grasa.
- 400g de grasa de pella.
- 100g de aceite.
- 1/2kg de cebolla de verdeo.
- 1 ají morrón rojo.
- 1 ají morrón verde.
- 3 huevos duros picados.
- 100g de aceitunas.
- 100g de pasas de uva.
- 1 cdita de comino.
- 1 cdita de pimentón.                                 
- 1/4 de cdita de nuez moscada.
- 1 cdita de ají molido.
- 1 cdita de pimienta blanca.
- Sal.


Preparación




Masa:
Poner en un recipiente al fuego la grasa de pella cortada en trocitos, esperar que se deshaga, espolvorear con una cdita de pimentón.
Cuando se enfríe un poco pasar por un colador fino. Colocar la masa en un recipiente hondo, hacer un hueco y echar en el centro la grasa de pella y la salmuera, con un tenedor ir mezclando todo poco a poco hasta


formar una masa suave, si es necesario agregar mas salmuera.
Dejar descanzar una hora en un lugar fresco.
Cortar la masa en pequeños trozos de 40 o 50g cada uno, y formar medallones regulares.

Relleno:
Cortar la carne en dados pequeños, colocar en un recipiente hondo junto con el comino, y salpimentar.
Derretir en una sartén grande la grasa y el aceite y agregarle la cebolla y el ají morrón cortado.
Dejar rehogar, salar, y cuando se note casi cocido agregarle la carne.
Dejar que la carne tome color removiendo constantemente durante 5 minutos. Retirar y añadir el ají molido, la nuez moscada, pasas de uva, aceitunas picadas y huevo picado.
Dejar en la heladera 2 horas para que quede compacto. En el centro, colocar porciones de relleno, humedecer el borde para poder cerrarlo y hacer el repulgue. Colocar las empanadas sobre placas en el horno, con un pequeño recipiente con agua para mantener el horno húmedo.

                  D.C.

COCINA Y BEBIDAS TIPICAS DE LA PROVINCIA

La cocina tucumana, es una mezcla entre la cocina española y la indígena. Por lo que abundan los platos a base de maíz (ingrediente nativo) y los condimentos fuertes como el pimentón y el ají.

Una de las principales comidas típicas de Tucumán son las empanadas tucumanas. Este plato tradicional de Tucumán, siempre está presente como entrada. Se preparan con carne, cebolla de verdeo, pasas de uva y huevo duro. Se cocinan en horno de barro o fritas, la masa es salada, preparada con harina y grasa.

Los tamales son una de las comidas típicas tucumanas, al igual que de muchos otros sitios de Sudamérica. Se preparan con harina de maíz y se rellenan con carne de cabeza de cerdo, pasas y huevos, (siempre están fuertemente condimentados). Luego se cubren con una chala (hoja de mazorca) y se atan. Una variante de estacomida típica de Tucumán es la Humita, ésta se realiza con maíz fresco y queso, y se puede cocinar en una chala verde o en un recipiente, y se le llama "humita en olla".

Uno de los platos típicos de Tucumán, además de ser una comida típica de Argentina, es el Locro tucumano. Este plato de la cocina típica tucumanaes a base de maíz, con carne o charque, patitas, cuero y tocino de cerdo, tripas y zapallo. El locro tucumano se condimenta con ají frito, ajíes y cebollas.